注册安全工程师模拟考试,真题还是题库?

99ANYc3cd6
预计阅读时长 34 分钟
位置: 首页 安全常识 正文

注册安全工程师《安全生产法律法规》模拟考试卷

考试时间: 120分钟 满分: 100分 注意事项:

注册安全工程师模拟考试
  1. 本试卷为单项选择题,每题的备选项中,只有一个最符合题意。
  2. 请在答题卡上将所选答案的字母涂黑。

单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

根据《中华人民共和国安全生产法》,下列关于安全生产工作机制的说法,正确的是( )。 A. 生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制 B. 生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律的机制 C. 生产经营单位负责、职工参与、政府监管、社会监督的机制 D. 生产经营单位负责、职工参与、行业自律和社会监督的机制

生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有“建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设”的职责,这体现了安全生产管理的( )原则。 A. “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全” B. “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” C. “三管三必须” D. “全员安全生产责任制”

某建筑施工企业的董事长由外单位的人员兼任,长期不在该企业上班,根据《安全生产法》,该企业安全生产的第一责任人是( )。 A. 董事长 B. 总经理 C. 分管安全工作的副总经理 D. 实际控制人

关于安全生产管理机构的设置和安全生产管理人员的配备,下列说法正确的是( )。 A. 矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员 B. 从业人员超过一百人的生产经营单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员 C. 从业人员不足一百人的生产经营单位,可以不配备专职安全生产管理人员 D. 危险物品的生产、储存单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构

注册安全工程师模拟考试

生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程( )。 A. 同时设计、同时施工、同时投入生产和使用 B. 同时审批、同时设计、同时施工 C. 同时审批、同时施工、同时验收 D. 同时设计、同时施工、同时验收

国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行( )制度。 A. 淘汰 B. 限制使用 C. 审批 D. 备案

生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施,生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报( )备案。 A. 应急管理部门 B. 行业主管部门 C. 有关地方人民政府应急管理部门和有关部门 D. 企业上级单位

生产经营单位进行爆破、吊装、动火、临时用电以及国务院应急管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实,这体现了安全生产管理的( )原则。 A. “三同时” B. “三管三必须” C. “管生产必须管安全” D. “谁主管谁负责”

生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用,这体现了从业人员的( )。 A. 知情权 B. 批评、检举、控告权 C. 拒绝违章指挥、强令冒险作业权 D. 获得劳动防护用品的权利

因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出赔偿要求,这体现了( )。 A. 过错责任原则 B. 无过错责任原则 C. 民事赔偿优先原则 D. 公平责任原则

生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门依照下列规定处以罚款:发生一般事故的,处( )的罚款。 A. 上一年年收入百分之三十 B. 上一年年收入百分之四十 C. 上一年年收入百分之六十 D. 上一年年收入百分之八十

《中华人民共和国刑法》中关于重大责任事故罪的规定,构成该罪的主体是( )。 A. 所有公民 B. 工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工 C. 国家机关工作人员 D. 国有公司、企业、事业单位的工作人员

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成3人死亡,10人重伤,直接经济损失800万元的事故,属于( )。 A. 特别重大事故 B. 重大事故 C. 较大事故 D. 一般事故

事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于( )内向事故发生地县级以上人民政府应急管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。 A. 1小时内 B. 2小时内 C. 24小时内 D. 立即

事故调查处理应当按照实事求是、尊重科学的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见,事故调查组自事故发生之日起( )日内提交事故调查报告。 A. 30 B. 45 C. 60 D. 90

《中华人民共和国消防法》规定,进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须( ),并遵守消防安全操作规程。 A. 经过专业培训 B. 持证上岗 C. 接过安全教育 D. 年满十八周岁

根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当采取( )。 A. 专项防护措施 B. 监测措施 C. 应急预案 D. 旁站监理

建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方( )。 A. 签字确认 B. 口头告知 C. 记录在案 D. 共同监督

根据《危险化学品安全管理条例》,生产、储存、使用危险化学品的单位,其生产装置、储存设施以及库存危险化学品的储存方式、方法与储存数量必须符合( ),并对安全技术说明书和安全标签进行管理。 A. 国家标准或者行业标准 B. 地方标准 C. 企业标准 D. 国际标准

危险化学品单位应当将其危险化学品事故应急预案报所在地设区的市级人民政府( )备案。 A. 应急管理部门 B. 公安机关 C. 生态环境部门 D. 交通运输部门

《特种设备安全法》所称的特种设备,是指对人身和财产安全有较大危险性的( )等设备。 A. 锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆 B. 锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械 C. 客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆 D. 消防安全、道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全

特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后( )日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记。 A. 15 B. 30 C. 45 D. 60

特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前( )个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 6

《中华人民共和国职业病防治法》的立法目的是为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展,职业病防治工作的方针是( )。 A. 预防为主,防治结合 B. 分类管理,综合治理 C. 预防为主,防治结合,分类管理,综合治理 D. 企业负责,政府监管

用人单位工作场所存在职业病危害因素,应当按照国家有关规定,及时、如实向所在地( )申报危害项目。 A. 卫生健康行政部门 B. 应急管理部门 C. 人力资源和社会保障部门 D. 工会组织

劳动者被诊断职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由( )承担。 A. 劳动者个人 B. 最后的用人单位 C. 当地政府 D. 医疗机构

根据《生产安全事故应急条例》,县级以上地方人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案,建立( )。 A. 应急物资储备库 B. 应急救援队伍 C. 生产安全事故应急救援信息系统 D. 专家库

生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并定期组织( )。 A. 演练 B. 培训 C. 检查 D. 评估

《安全生产许可证条例》规定,企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:建立健全( ),制定安全生产规章制度和操作规程。 A. 安全生产责任制 B. 安全生产管理机构 C. 安全生产投入长效机制 D. 全员安全生产责任制

安全生产许可证的有效期为( )年,安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前( )个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。 A. 3, 3 B. 3, 6 C. 5, 3 D. 5, 6

生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力,危险物品的生产、经营、储存、装卸单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的( )对其安全生产知识和管理能力考核合格。 A. 行业主管部门 B. 应急管理部门 C. 有关主管部门 D. 人社部门

安全生产教育培训是安全生产管理的重要环节,根据《安全生产法》,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的( ),未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。 A. 安全生产知识 B. 应急处置能力 C. 安全操作技能 D. 安全生产知识、操作技能和应急处置能力

生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的( ),学校应当协助生产经营单位对实习学生进行安全生产教育和培训。 A. 劳动防护用品 B. 安全生产条件 C. 安全操作规程 D. 安全技术交底

从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所,生产经营单位不得因从业人员在前款紧急情况下停止作业或者采取紧急措施而( )其工资、福利等待遇或者与其解除劳动合同。 A. 降低 B. 扣减 C. 取消 D. 延迟发放

安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的( ),对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。 A. 执法证件 B. 工作证 C. 单位介绍信 D. 身份证

承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明的,没收违法所得;违法所得在十万元以上的,并处违法所得( )的罚款。 A. 一倍以上三倍以下 B. 二倍以上五倍以下 C. 三倍以上五倍以下 D. 一倍以上五倍以下

生产经营单位的主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由应急管理部门处上一年年收入( )的罚款;对逃匿的处十五日以下拘留。 A. 百分之六十 B. 百分之八十 C. 百分之一百 D. 百分之一百二十

《中华人民共和国突发事件应对法》规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度分为( )级。 A. 二 B. 三 C. 四 D. 五

《中华人民共和国民法典》规定,因污染环境、破坏生态造成他人损害的,侵权人应当承担侵权责任,因污染环境、破坏生态发生纠纷,行为人应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其( )承担举证责任。 A. 行为的合法性 B. 行为的必要性 C. 行为与损害之间不存在因果关系 D. 已采取合理措施

安全生产标准化评审分为( )级。 A. 一、二、三 B. A、B、C C. 甲、乙、丙 D. 优、良、中

根据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》,有限空间作业应当严格遵守“( )”的原则。 A. 先通风、再检测、后作业 B. 先检测、再通风、后作业 C. 先作业、再检测、后通风 D. 先通风、后作业、再检测

安全生产责任保险的保费由生产经营单位承担,不得以任何方式( )从业人员缴纳。 A. 强迫 B. 引诱 C. 欺骗 D. 以上都是

生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门处上一年年收入( )的罚款。 A. 百分之三十 B. 百分之四十 C. 百分之六十 D. 百分之八十

生产经营单位的主要负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究( )。 A. 行政责任 B. 刑事责任 C. 民事责任 D. 违纪责任

生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,( )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。 A. 三 B. 五 C. 七 D. 十

《安全生产法》规定的“三管三必须”是指( )。 A. 管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全 B. 管生产必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全 C. 管安全必须管生产、管业务必须管安全、管经营必须管安全 D. 管行业必须管安全、管业务必须管生产、管经营必须管安全

生产经营单位进行爆破、吊装、动火、临时用电以及国务院应急管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排( )进行现场安全管理。 A. 安全员 B. 班组长 C. 专门人员 D. 项目负责人

生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有“组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程”的职责,这体现了安全生产管理的( )原则。 A. “管行业必须管安全” B. “管业务必须管安全” C. “管生产经营必须管安全” D. “党政同责、一岗双责”

生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生( )生产安全事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款。 A. 一般事故 B. 较大事故 C. 重大事故 D. 特别重大事故

《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向( )报告。 A. 本单位负责人 B. 应急管理部门 C. 公安机关 D. 工会

根据《安全生产法》,生产经营单位必须依法参加( ),为从业人员缴纳保险费。 A. 工伤保险 B. 意外伤害保险 C. 工伤保险和意外伤害保险 D. 安全生产责任保险

《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门处上一年年收入( )的罚款。 A. 百分之三十以上百分之六十以下 B. 百分之四十以上百分之八十以下 C. 百分之六十以上百分之一百以下 D. 百分之八十以上百分之一百二十以下

生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生特别重大生产安全事故的,处上一年年收入( )的罚款。 A. 百分之六十 B. 百分之八十 C. 百分之一百 D. 百分之一百二十

生产经营单位的主要负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究( )。 A. 刑事责任 B. 行政责任 C. 民事责任 D. 纪律责任

生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,( )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。 A. 三 B. 五 C. 七 D. 十

《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有“组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划”的职责,这体现了安全生产管理的( )原则。 A. “预防为主” B. “综合治理” C. “全员参与” D. “持续改进”

生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生较大生产安全事故的,处上一年年收入( )的罚款。 A. 百分之四十 B. 百分之六十 C. 百分之八十 D. 百分之一百

生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生重大生产安全事故的,处上一年年收入( )的罚款。 A. 百分之六十 B. 百分之八十 C. 百分之一百 D. 百分之一百二十

生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,处上一年年收入( )的罚款。 A. 百分之三十 B. 百分之四十 C. 百分之六十 D. 百分之八十

《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门处上一年年收入( )的罚款。 A. 百分之三十以上百分之六十以下 B. 百分之四十以上百分之八十以下 C. 百分之六十以上百分之一百以下 D. 百分之八十以上百分之一百二十以下

生产经营单位的主要负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究( )。 A. 刑事责任 B. 行政责任 C. 民事责任 D. 纪律责任

生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,( )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。 A. 三 B. 五 C. 七 D. 十

《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生特别重大生产安全事故的,处上一年年收入( )的罚款。 A. 百分之六十 B. 百分之八十 C. 百分之一百 D. 百分之一百二十

生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生重大生产安全事故的,处上一年年收入( )的罚款。 A. 百分之六十 B. 百分之八十 C. 百分之一百 D. 百分之一百二十

生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生较大生产安全事故的,处上一年年收入( )的罚款。 A. 百分之四十 B. 百分之六十 C. 百分之八十 D. 百分之一百

生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,处上一年年收入( )的罚款。 A. 百分之三十 B. 百分之四十 C. 百分之六十 D. 百分之八十

《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门处上一年年收入( )的罚款。 A. 百分之三十以上百分之六十以下 B. 百分之四十以上百分之八十以下 C. 百分之六十以上百分之一百以下 D. 百分之八十以上百分之一百二十以下

生产经营单位的主要负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究( )。 A. 刑事责任 B. 行政责任 C. 民事责任 D. 纪律责任

生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,( )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。 A. 三 B. 五 C. 七 D. 十

《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生特别重大生产安全事故的,处上一年年收入( )的罚款。 A. 百分之六十 B. 百分之八十 C. 百分之一百 D. 百分之一百二十


模拟考试参考答案

单项选择题

  1. A
  2. D
  3. B
  4. A
  5. A
  6. A
  7. C
  8. A
  9. D
  10. C
  11. A
  12. B
  13. C
  14. A
  15. C
  16. B
  17. A
  18. A
  19. A
  20. A
  21. A
  22. B
  23. A
  24. C
  25. A
  26. B
  27. C
  28. A
  29. A
  30. A
  31. C
  32. D
  33. A
  34. B
  35. A
  36. B
  37. B
  38. C
  39. C
  40. A
  41. A
  42. D
  43. B
  44. B
  45. B
  46. A
  47. C
  48. C
  49. B
  50. A
  51. A
  52. A
  53. C
  54. A
  55. B
  56. A
  57. A
  58. B
  59. A
  60. A
  61. A
  62. B
  63. C
  64. B
  65. A
  66. A
  67. A
  68. A
  69. B
  70. C

考试分析与备考建议

  1. 重点突出:本次模拟卷中,《安全生产法》的条款,特别是关于主要负责人职责、事故处罚、从业人员权利和义务占据了大量篇幅,这完全符合历年考试的命题规律,备考时必须将这些核心法条吃透、记牢。
  2. 理解记忆:对于罚款金额、事故等级划分、时间节点(如报告时限、许可证有效期)等数字性内容,不能死记硬背,要结合情境去理解,才能在考试中灵活运用。
  3. 关联法规:本次模拟卷也涉及了《消防法》、《建设工程安全生产管理条例》、《危险化学品安全管理条例》、《特种设备安全法》、《职业病防治法》等重要的专业领域法规,备考时要注意将《安全生产法》的总则性规定与这些专业法规的具体要求结合起来学习,形成一个完整的知识体系。
  4. 模拟实战:建议您严格按照120分钟的时间限制完成这套题,中途不要翻书查答案,做完后,不仅要核对答案,更要认真分析每一道错题,找出自己知识点的盲区,是概念不清、法条记错,还是理解有偏差,然后回归教材进行针对性复习。
  5. 关注热点:近年来,对安全生产责任险、安全生产标准化、双重预防机制(风险分级管控和隐患排查治理)等新政策、新要求的考查越来越频繁,备考时需要特别关注。

希望这套模拟卷能对您的备考有所帮助!祝您考试顺利,成功取证!

-- 展开阅读全文 --
头像
苏州针灸拔罐去哪儿靠谱?
« 上一篇 2025-12-12
安全期真的安全吗?避孕会失败吗?
下一篇 » 2025-12-12

相关文章

取消
微信二维码
支付宝二维码

最近发表

标签列表

目录[+]